Médico-veterinário Ângelo Polizel Neto – Pesquisa e inovação na Medicina Veterinária
30 de setembro de 2020 – Atualizado em 30/09/2020 – 6:43pm
Encerrando o mês de setembro, Mês do Médico Veterinário, homenageamos o médico-veterinário Angelo Polizel Neto, que exatamente há 15 anos, em setembro de 2005, se graduava em Medicina Veterinária, realizando um sonho e concretizando uma paixão pela ciência animal, é uma feliz coincidência.
Filho de uma família de pioneiros que chegou ao sul do Estado de Mato Grosso na década de 1970, Angelo sempre teve próximo da produção de bovinos, e “sempre me encantei pelo envolvimento com os animais, pelo cuidado com os animais”, comenta.
Apesar de ser filhos de pecuaristas, quando Angelo estava no ensino médio foi estimulado pela família a optar pela faculdade de medicina. Mas, ainda adolescente, ele já demonstrava indícios de sua precocidade, quando decidiu seguir seu coração e fazer o curso de seus sonhos.
“Escolhi a Medicina Veterinária por ser apaixonado pelos animais como um todo, pela curiosidade de entender a fisiologia, a reprodução e a produção animal”, relata o Médico Veterinário.
No ano de 2000, com 17 anos, Angelo começou a sua graduação na Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), em Cuiabá, onde mais uma vez buscou não seguiu os padrões e optou por estar “fora da curva”, inclusive realizando estágio curricular de 1 ano em fazendas de bovinos de corte na Austrália.
“Quando iniciei os meus estudos me propus a observar os Professores, vi a importância e a oportunidade de estar constantemente ampliando o conhecimento, atualizando-se e desenvolvendo a Ciência Animal. Foi então que percebi que a Universidade seria porta aberta para a pesquisa e inovação, e decidi traçar uma rota de estudos e dedicação, objetivando atuar também como Docente e Pesquisador”, conta.
Certo de que queria ser docente em uma universidade pública, ele se veste de persistência, paciência, tempo e energia, teve que ser resiliente, trocar o curto prazo pelo longo prazo, afinal para se tornar pesquisador-docente teria que estudar muito pela frente, e encarar o Mestrado, o Doutorado e o Concurso Público.
Com esse foco, Angelo mostra suas primeiras conquistas, conclui graduação aos 22 anos, e aos 26 anos, antes mesmo de concluir o Doutorado, já estava concursado e atuando como docente na Universidade Federal do Amazonas, em Parintins – AM. “Ter apenas 26 anos, e precisar se deslocar para um Estado de difícil acesso, conciliando atividades de Docente e doutorando, foi um desafio a parte”, relembra.
Já em 2010, Angelo conclui o Doutorado e conseguiu sua transferência para a Universidade Federal do Mato Grosso, campus Sinop, e foi nessa instituição que conseguiu desenvolver bastantes pesquisas, e contribuir muito com a formação de novos Médicos Veterinários, pois esteve por 3 anos a frente da Coordenação de Curso de Medicina Veterinária daquele campus, e implantou o Programa de Competências Humanísticas aos Médicos Veterinários em formação, ampliando a formação daqueles profissionais e agregando habilidades de lideranças, comunicação e gestão aos futuros médicos-veterinários.
Em 2017, encara nova adaptação profissional e retorna a sua cidade natal, Rondonópolis, sendo que, o forte elo com a parte produtiva e o olhar visionário, permitiram que o Médico Veterinário conseguisse enxergar o lado promissor da sua área de formação, a ciência do carne, e decide inovar novamente, e começa então nascer o iBeef.
O iBeef, carrega toda bagagem de conhecimento do seu fundador, o Médico Veterinário Angelo Polizel, e como o próprio nome já diz, é um projeto de Inteligência voltada à carne, que tem o sólido propósito de gerar e promover informações confiáveis sobre a qualidade da carne.
Hoje o IBeef envolve profissionais de outras áreas, ICT’s e organizações privadas, além dos muros da Universidade, todos engajados em desenvolver a pesquisa, tecnologia e inovação para melhoria constante da qualidade da carne, em especial, a carne bovina.
Vale destacar que o iBeef: Inteligência voltada à carne, agrega valor à Universidade Federal de Rondonópolis, em especial aos alunos de zootecnia, às propriedades rurais, aos frigoríficos e a todos aqueles que, de alguma forma, compartilham desse propósito, colocando o nome do Estado do Mato Grosso, e novamente a cidade de Rondonópolis, no mapa da produção de carne bovina de qualidade.
“Hoje o iBeef tem um modelo corporativo e de gestão de uma Startup, para desenvolvimento de soluções que possam ser viáveis e escaláveis, e que conecte a ciência, a pesquisa e o empreendedorismo com a aplicabilidade de soluções para situações reais e produtivas, para gerar informações confiáveis sobre a qualidade da carne para todos da cadeia da carne: pecuarista, indústria frigorifica, pesquisadores e consumidores”.